当前位置:首页 > 365bet专业 电子网站 > 办事指南办事指南
执法监察概述
发布日期: 2011-04-27  信息来源:
一、国土资源执法监察的概念
国土资源执法监察是一个综合概念,包括土地、矿产、海洋、测绘四个方面的执法内容,本文仅就土地执法来阐明国土资源执法监察的概念。
国土资源执法监察的概念可以表述为:县级以上人民政府国土资源行政主管部门依法对单位或个人执行和遵守国家土地、矿产资源管理法律、法规的情况进行监督检查及对违法行为实施法律制裁的行政执法活动。
国土资源执法监察的概念包括以下几个方面的内容:
⑴国土资源执法监察的主体是国家依法设立的代表国家依法行使国土资源执法监察行使职权的县级及以上各级人民政府国土资源行政主管部门。需要指出的是,国土资源执法监察的主体和原《土地管理法》相比,土地执法监察的主体有所改变。原《土地管理法》规定的土地执法监察主体是县级以上地方人民政府土地行政主管部门和乡级人民政府(仅限于老《土地管理法》第四十五条规定的农村居民违法占地的处罚),这一规定不包括中央人民政府土地行政主管部门。新《土地管理法》规定的土地执法监察主体包括了从县级人民政府到中央人民政府的各级土地行政主管部门,不包括乡级人民政府和其他部门,体现了新《土地管理法》对土地执法监察主体规定的单一性、统一性和有序性。除了县级以上人民政府土地行政主管部门以外,任何部门和机构均不是土地执法的主体。
⑵国土资源执法监察的对象是国土资源管理的相对人。在行政管理学上,依法行使行政管理权的称之为管理者(人),与管理者相对应的(习惯上称被管理者)称之为管理的相对人。土地执法监察的对象,即土地管理的相对人是指单位和个人。根据新《土地管理法》第八十五条的规定,中外合资经营企业、中外合作经营企业、外资企业使用土地的,适用新《土地管理法》。因此,土地监察的对象应该表述为单位和个个,包括境内外的法人、经济组织和个人。
⑶国土资源执法监察的内容,一是依法对单位和个人执行和遵守国家土地、矿产法律法规情况进行监督检查;二是对土地、矿产违法者实施法律制裁。
⑷国土资源执法监察的目的是保证国家土地、矿产法律法规的实施,维护土地、矿产的社会主义公有制及使用者(经营者)的合法权益,维护国家的土地、矿产管理秩序,确保国土资源合理开发利用,确保耕地总量的动态平衡。
二、执法监察的地位和作用
从《土地管理法》规定的内容来看土地执法监察的地位和作用:
一是明确了土地执法监察的主体,规定“县级以上人民政府土地行政主管部门对违反土地管理法律、法规的行为进行监督检查。”
二是赋予了国务院土地行政主管部门对土地违法案件的查处权。
三是完善了执法监督制度,赋予土地行政主管部门在履行监督检查职责时的调查权、处罚权等权力。
四是对执法部门、人员本身提出严格要求,规定“土地管理监督检查人员应当熟悉土地管理法律、法规,忠于职守、秉公执法。”“土地行政主管部门的工作人员玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,依法给予行政处分。”
五是规定了单位和个人的举报权,“任何单位和个人都有遵守土地管理法律、法规的义务,并有权对违反土地管理法律、法规的行为提出检举和控告。”
六是总结了与土地违法行为作斗争的经验,对法律责任的规定更加具体,使之具有更强的可操作性。
三、 国土资源执法监察的方针和原则
⑴国土资源执法监察的方针
国土资源执法监察的方针是“预防为主、预防和查处相结合。”“预
防为主”的方针,是由我国社会主义性质决定的,也是我国社会主义法制的一条重要原则。
⑵国土资源执法监察的原则
① 依法原则。依法原则充分体现了我国社会主义法制原则,即
“有法可依、有法必依、执法必严、违法必究。”
② 及时原则。及时原则在国土资源违法行为发生的不同阶段有
着不同的要求。在国土资源违法行为发生的初期,及时原则要求要责令停止开采,停止施工,将国土资源违法行为制止在萌芽状态,对已经存在的违法行为,及时原则要求迅速查处并结案。
③准确原则
四、土资源执法监察的内容和方式
土地执法监察的内容可分为三个方面:
⑴对单位和个人下列行为的合法性进行监督检查
① 土地利用总体规划行为;
② 农用地转用审批行为;
③ 土地征用审批行为;
④ 土地开发利用行为;
⑤ 土地权属变更和登记发证行为;
⑥ 土地复垦行为;
⑦ 耕地保护行为;
⑧ 土地使用权出让行为;
⑨ 土地使用权转让、出租、抵押、终止行为;
⑩ 房地产转让和其他行为。
⑵对抽象行政行为进行监督检查
⑶对下级土地行政主管部门履行职责情况的监督检查
土地执法监察的方式
⑴加强执法检查
⑵建立相互配合、协调、制约的机制
⑶建立和完善土地监察网络
⑷推行目标管理
⑸加强监督检查,建立报告制度和备案制度
⑹加强部门配合,建立联合执法机制
五、国土资源执法监察的机构、队伍和人员
⑴国土资源执法监察的机构、队伍
国土资源执法监察机构,是国土资源行政主管部门按照内部职责划分设置的专门负责国土资源执法监察工作的职能机构。
国土资源执法监察队伍,是土地行政主管部门依法建立的协助土地行政主管部门进行土地监察工作的行政执法队伍。
⑵国土资源执法监察的人员
  概念:是依法从事土地、矿产管理法律、法规执法监督检查任务的县级以上人民政府土地、矿产行政主管部的行政执法人员。
具备的要求:①政治思想和职业道德;②业务能力和知识水平。
六、土地执法监察的职权
土地执法监察的职权是法律赋予土地行政主管部门的,土地监察机构以土地行政主管部门的名义行使职权。包括职责和权力两部分。土地行政主管部门的土地监察职责如下:
⑴监督检查土地法律、法规的执行和遵守情况;
⑵受理对土地违法行为的检举、控告;
⑶调查处理土地违法案件;
⑷协助有关部门调查处理土地管理工作人员依法执行职务遭受打击报复的案件;
⑸对下级人民政府土地行政主管部门履行土地管理职责的情况进行监督检查;
⑹指导或领导下级人民政府土地行政主管部门的土地监察工作。
土地监察享有的权力有:
⑴检查权。对单位和个人执行和遵守土地法律、法规情况进行检查的权力;
⑵调查权。对违反土地法律、法规的行为依法进行调查的权力;
⑶制止权。对正在进行的土地违法行为依法进行制止的权力;
⑷处罚权。对土地违法行为依法实施行政处罚的权力;
⑸处分权。上级人民政府土地行政主管部门依法直接给予有关土地行政主管部门的负责人行政处分;
⑹处分建议权。对违反土地法律、法规,依法应当给予行政处分的个人和单位主管人员,依法提出行政处分建议的权力。
七、 国土资源执法监察工作制度
⑴动态巡回检查制度;
⑵举报制度;
⑶违法案件统计制度;
⑷重大违法案件报告备案制度;
⑸过错责任追究制度;
⑹违法案件督办制度;
⑺回避制度;
⑻重大疑难案件会审;
⑼犯罪案件移送制度。
八、奖励和惩罚
⑴国土资源执法监察人员及举报有功人员的奖励
国土资源行政主管部门及其工作人员在国土资源监察工作中认真履行职责,依法执行公务成绩显着的,由国土资源行政主管部门给予或者建议人民政府给予表彰和奖励。
对执行和遵守土地管理法律、法规成绩显着,检举揭发国土资源违法行为或者协助国土资源行政主管部门查处国土资源违法案件有功的单位和个人,国土资源行政主管部门应当给予表彰和奖励。
⑵国土资源执法监察人员违纪、违法的惩罚
国土资源监察人员玩忽职守、徇私舞弊、滥用职权的,由其所在单位或者上级主管机关给予行政处分;构成犯罪的,依法移送司法机关处理。
拒绝、阻碍国土资源行政主管部门依法履行国土资源监察职责和待命国土资源监察权力,或者对国土资源监察人员进行威胁或者打击报复的,由国土资源行政主管部门提请公安机关依法处理;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
打印】 【关闭

网站管理  网站地图
主办单位:黑龙江省国土资源厅驻农垦总局国土资源局绥化分局
联系方式:0455-8762607
技术支持:黑龙江省国土资源信息中心
黑ICP备10003767号 网站标识码:23BM070026 公安机关备案号:23990099702